Хардкор на бумаге, дет-металл на стене: как и зачем создается самый мрачный стрит-арт в России

Как звучит грайндкор и дет-металл, знают все. Всем знакомы звуки хардкора и стритпанка. Если ты вдруг не знаешь, в двух словах опишем: очень громко, тяжело, как правило – быстро, мрачно и антиэстетично. А вот как выглядит такой музон? Имеем в виду – если его нарисовать. Наверное, ответ знают музыканты, но они обычно не рисуют. Зато рисует художник Jon из Калининграда, и создатели тяжелого музла ему вполне доверяют. Доверяют рисовать обложки к дискам, оформлять мерч. Хотя известен Jon не только этим – в его творческом багаже куча стрит-арта, граффити и прочего дизайна. Много болтать об этом багаже не будем, а лучше просто покажем тебе – интересно будет не только меломанам. И заодно дадим слово самому Джону.

jon-good-guys

– Скажи, твой стиль всегда был таким мрачным? Или все же были у тебя когда-то времена радостных и веселых сюжетов?

– Самые мрачные темы я рисовал, в основном, для оформления обложек альбомов или для принтов на майки разным группам, и эта мрачность продиктована стилем музыки и тематикой текстов. А вообще я не считаю, что он мрачный, скорее немного ненормальный. Где-то психоделичный, где-то больше сюрреализма. Действительно мрачных работ мало. Да и сейчас мой стиль меняется, уже немного отхожу от этого всего в сторону современной живописи (я надеюсь, это можно так назвать). Но пока еще не выкладываю эти работы. Они уже не в рамках метал-панк субкультуры, хотя влияние остается.

Радостные сюжеты были, когда я рисовал для некоторых трэшкор, хардкор и панк-групп в комикс-стиле. Но такие рисунки я делать не очень люблю, т.к. это мэйнстрим, они нравятся любому зрителю. Я работаю иллюстратором-дизайнером, и делаю кучу разных веселых иллюстраций, которые рассчитаны на то, чтобы быть всем по душе. Но это не искусство, а ремесло.

– К слову о прошлых временах. Как зарождался, как складывался твой стиль? Кто или что влияло на твою эстетику? Чем вдохновлялся раньше, чем вдохновляешься сейчас?

– Началось все, когда увидел картины Гигера и Бексинского, оно в принципе и видно в моих рисунках. Раньше вдохновлялся от Дали, Гигера, Бексинского, А. Бруновски, Бэкона. Сейчас стараюсь сделать что-то свое, и, скорее всего, это совокупность всего, что на меня влияет.

Сальвадор Дали
Фрэнсис Бэкон
Ханс Рудольф Гигер
Здзислав Бексиньский
Альбин Бруновски

– В твоих работах множество разных персонажей и сюжетов. И, если с панками и металлистами все более-менее понятно, то насчет разных уродцев есть вопросы. Кто они? Есть ли у каждого из них своя история?

– Например, вот этот рисунок нарисован по мотивам рассказа Леонида Андреева “Стена”. Антон из группы Camphora Monobromata попросил прочитать рассказ и сделать такой вот рисунок. Это люди увечные, которые пытаются преодолеть стену в надежде, что за ней будет что-то лучшее, а за ней все то же самое…

Вот этот рисунок – это у группы Insect Warfare была такая обложка. Только там была смерть и тараканы всякие, и не было блевотины, таблеток и всего такого. Голова с ножками – тут конкретной какой-то истории нет, просто так я изобразил ненависть людей друг к другу и этим уродством внешним попытался передать внутреннее уродство человеческой сущности. Я думаю, что вообще это главная моя тема сейчас. Не именно уродство, но то, с чем живут люди, сколько всего не очень хорошего есть внутри каждого. И в этом всем даже есть своя красота. А так – часто продуманного от и до сюжета нет. Есть просто какое-то впечатление или настроение, которое хочется передать, а сюжет пусть сам каждый, кто смотрит, свой придумает. Если хочется.

– Многие твои работы попали на обложки музыкальных альбомов и мерч панк-групп. Как происходит взаимодействие с музыкантами? Кто обычно предлагает тему, сюжет и героев для изображений – ты или они?

– Обычно это знакомые или друзья, или знакомые друзей, реже – те, кто просто увидел в интернете то, что я рисую. Бывает, что есть уже готовая задумка. Иногда я сам предлагаю свои варианты, ориентируясь на музыку или тексты. Делаю набросок – один или несколько. Если все хорошо, я приступаю к отрисовке.

– Кстати, о музыке. Ты какую предпочитаешь? Что зацепило из услышанного в последнее время?

– Я люблю грайндкор, горграйнд, немного десметала. Сейчас чаще всего слушаю альбомы Autopsy. Insect Warfare – одна из любимых групп. Недавно услышал группу Tapasya – очень понравилась. А вообще я думаю что всем пох*й, что я слушаю, сейчас не проблема найти то, что тебе по душе, и никто ни в каких примерах и советах не нуждается.

– Давай немного о технике рисования поговорим. Какие инструменты используешь в своем творчестве? В какой обстановке предпочитаешь работать?

– Если рисую графику, то тушью и пером либо рапитографом, либо использую ручки какие-то. Недавно с друзьями начали делать печатную графику, нашли место, где можно воспользоваться станком для печати, делали в технике “сухая игла”. Еще рисую акрилом и кистями, акварелью. Неважно вообще, чем рисовать. Главное, чтоб выглядело в итоге хорошо.

– В каких отношениях с граффити и стрит-артом? Я слышал, что тебе все это не чуждо, но уличных работ на твоей странице не нашел…

– Их нет в моей группе во “ВКонтакте”, а на своей дурацкой личной странице я их выкладываю часто. Вот ссылки, если кому интересно: https://vk.com/meme016 (это наша команда, там 6 человек рисует), а тут только мои работы. Считаю, что это интереснее, чем мои старые рисунки в домашних условиях. Тут больше индивидуальности.

К граффити-культуре отношусь не очень хорошо, т.к. она основана во многом на моде, подражании друг другу, бездумном подхватывании модных тенденций. Там куча понтов, все делается ради фэйма, каждый художник занимается только рекламой своего имени, не вкладывая никакого посыла, идеи, какого-то настроения, мыслей, переживаний в свои работы. Исключения только подтверждают правило. В принципе, конечно, лучше заниматься хоть каким-то творчеством, чем не делать ничего, но часто это становится больше спортом, чем творчеством. Когда стиль уже придуман и обкатан, а меняться и делать что-то новое, экспериментировать, находить какие-то новые идеи, выходить за рамки привычного уже не хочется либо боязно. Тогда начинаются поиски опасных локаций для рисования и гонка за количеством кусков.

– Чему бы ты хотел научиться в творческом плане? Какие цели и задачи ставишь перед собой?

– Хотел бы стать настоящим художником. Хотелось бы быть в своем творчестве максимально честным, особенно перед самим собой. Хотелось бы отразить дух времени, в котором мы живем.

– Чем зарабатываешь на жизнь? Кормит ли искусство или приходится параллельно работать на «цивильной» работе?

– Да, кормит, я фрилансер, есть несколько постоянных заказчиков. Но, как я уже говорил – это не искусство, а ремесло. Можно просто смотреть, как делают другие делать в том-же качестве того-же уровня, никаких новаций или чего-то необычного. Даже какие-то крутые иллюстрации или, например, какая-то необычная интересная графика для игр или какой-нибудь наикрутейший дизайн – это все к искусству не относится и может быть рассмотрено только с приставкой “псевдо”. А до того уровня чтобы жить только тем что я рисую сам по себе, без какого-то заказа, на свой вкус – я пока еще не дорос. Возможно, когда-нибудь будет и такое время.

jon-graffiti