Костя Август: «Первично для меня – насколько глубоко внутрь себя смог заглянуть художник»

kostia-avgust-list

Работа сомелье, реабилитационный центр под Омском и «Бизнес Молодость». Костя Август – райтер, художник и путешественник – рассказал «Пассажиру» о своем непростом пути к становлению, отношению к искусству и фирменном теге-листе.

Ты родился в Москве в восьмидесятых годах, расскажи каким тогда был город?

Вот ты смотрел первые сезоны «Улицы разбитых фонарей»? Это было очень похоже. Всё такое хмурое, серое, много грязи.

Расскажи, чем занимались твои родители?

Мама работала в фирме по продаже авиабилетов. А у папы был свой бизнес, я не вникал никогда.

Твоё детство проходило в девяностые годы. Расскажи насколько «лихим» было то время?

Я рос в тепличных условиях. Родители меня оберегали и говорили: «Не делай то! Не делай это! Не общайся с незнакомцами! Никогда не соприкасайся с наркотиками!». В целом всё было нормально, но какая-то жесть, которую сейчас показывают в фильмах про девяностые, всё равно была где-то рядом. Однажды вышел в подъезд, вызываю лифт, а он занят. Пошёл по лестнице, и между пятым и четвёртым этажом стоят два мужика и колются. Они даже не прятались. Тогда это будто было нормой. На той площадке была люминесцентная лампа и на ней постоянно лежали «баяны».

Это жесть. Слушай, а чем вообще в детстве любил заниматься?

Да ничем на самом деле. Меня вообще ничего не привлекало. Я всегда был интровертом. Мне было проблематично с кем-то общаться. Единственное, что я любил – читать. На это я всегда тратил много времени. Помню, что какое-то время ходил на радиокружок. Паяли всякие штуки, но потом мне надоело… Ещё у меня с детства какая-то страсть к пинболу.

Однажды, папа пришёл с родительского собрания, достал календарь и начал отмечать дни, когда я прогулял хотя бы один урок – он там почти весь месяц закрасил.

Пинболу?

Да, это тоже из детства. Не помню, как и когда, но скорее всего это пошло с первых европейских семейных путешествий. Тогда же везде было много игровых автоматов, и меня увлёк именно пинбол. У меня даже дома был настоящий огромный автомат, который я сейчас продал в связи с переездом.

kostya-avgust-piball

Это забавно.

Да, многие находят это забавным. Вообще, граффити довольно рано появилось в моей жизни. Мы с родителями гоняли в Европу. В первый раз были в Германии, но там я ничего не запомнил, а через пару лет я более или менее осмыслено увидел расписные стены.

Мы были в Париже, я везде обращал внимание на теги и задумался тогда: «А это прикольный способ заявить о себе».

У тебя первичным было именно какое-то тщеславное желание?

Ну да… скорее всего именно так. Хотелось, чтобы обо мне знали и узнавали. А это был очень любопытный и доступный способ. Я и в школе всегда старался привлечь к себе внимание. Вот, к примеру, кинуть какую-нибудь шутку или выкрикнуть что-то. Хотя знаешь, я вот сейчас вспоминаю, что с граффити просто были связаны очень яркие ощущения. В Москве такого не было нигде, а в Европе уже на тот момент было всё исписано.

Как началось твоё становление как райтера?

Ну, я купил себе баллончики с автокраской. Естественно на тот момент ещё не было специализированных магазов. Мы тогда ещё краску сами смешивали. Один баллончик кидаешь в морозилку, другой разогреваешь, а затем объединяешь два цвета и получалось что-то интересное.

kostya-avgust-art

В первое время мы, как и все, рисовали шрифты, какие-то незатейливые рисунки, тегали везде. В основном мы разрисовывали поезда, электрички, а ещё вагоны в метро. Мы начинали с друзьями, но они довольно быстро прекратили, где-то через год. Хочешь или нет, но ты варишься с такими же чуваками, которые как-то причастны к граффити. Знакомишься с командами, которые тогда образовывались.

Тогда в конце девяностых и начале нулевых очень активны были различные субкультуры. Вокруг граффити происходил какой-то движ?

Ну в целом да, но я был далёк от этого. Не могу сказать, что когда-либо причислял себя к какой-то субкультуре или партии. Мне кажется, можно говорить об этом только когда твои взгляды, суждения и вообще векторы развития – идентичны. У меня такого не было… Слушай, ты смотрел «До 16-ти и старше»? Тебе сколько лет, и откуда ты?

Ну да видел, мне 25, и я из Омской области.

А конкретно откуда?

Из Калачинска, а что такое? Бывал здесь?

Ну да, бывал. У меня проходила реабилитация в Ясной Поляне.

Оу, вот это поворот. Эта деревня, кстати, совсем рядом с моим маленьким городом. Давай об этом позже.

Ок. Я спросил про эту передачу, потому что то, как показывали субкультуры в этих выпусках, было близко к правде. Были всякие скинхеды, антифа, панки и куча других «кружков по интересам».

А в каком возрасте ты начал рисовать?

Где-то в восьмом классе.

В старших классах у тебя появлялись какие-то мысли о будущей деятельности?

Нет. Мне было сложно определиться с тем, что я хочу делать. Мне нравилось только рисовать. Меня из школы то можно сказать выгнали. Я вообще не учился и часто про***вал. Однажды, папа пришёл с родительского собрания, достал календарь и начал отмечать дни, когда я прогулял хотя бы один урок – он там почти весь месяц закрасил.

А что ты делал, когда выгнали из школы?

Пошёл в вечернюю школу, где можно было экстерном окончить два класса за год, а затем в Российский Государственный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева и стал сомелье.

Ты работал по специальности?

Да, пару лет в одном ресторане в центре столицы.

И как тебе?

Мне было сложно. В моей парадигме никогда не было мыслей о том, что я работаю на кого-то. Я чувствовал себя несвободным. График работы, какие-то условия, да и само дело мне не очень нравилось.

Вот я вижу родителей и каких-то чуваков, потом я очнулся и уже в Омске.

Ты заикнулся о реабилитации. Как ты начал употреблять, и что это было?

На старших курсах универа у нас была производственная практика. Мы поехали в Ростов-на-Дону на местный винзавод. Там я скорешился с одним челом. Во время обеденных перерывов я замечал, что он куда-то надолго уходил. Когда он возвращался, то постоянно потирал руки и от него пахло бензином. Потом он предложил дунуть, я несколько раз отказывался, а потом согласился. Сначала я дул раз в несколько дней, но потом это всё стало превращаться в то, что я дудел каждый день.

Тебе это мешало?

Да не. Сначала даже помогало. Я становился коммуникабельные, с чем у меня всегда были большие проблемы, да и вообще более активным.

Что было дальше?

Знаешь, я был таким наркоманом, что мне вообще было не принципиально, что и как юзать. Кто-то показал скорость – за***сь, кто-то угостил кокаином – за***сь, кто-то показал, как варить крэк – вообще за***сь! Мне хотелось всё больше и пробовать всё новое. Потом в какой-то момент я начал барыжить и понял, что мне приносит это гораздо больше, чем работа сомелье, да и не нужно париться по поводу внутренней несвободы.

Тебя когда-нибудь принимали?

Ну да, у меня был огромный штраф по 228.

Как ты пришёл к реабилитации?

Я торчал четыре года. Несколько раз пробовал самостоятельно и проходил реабилитацию в Москве и Подмосковье. Наверное, где-то раз пять, но я постоянно убегал. Не выдерживал больше месяца, один раз вообще сбежал через две недели и опять по новой юзать. Ещё я ходил в группы анонимных наркоманов. И очень часто я ходил туда об***анный. Я настолько был «профессионалом», что никто не выкупал. Так я однажды познакомился с чуваком, который тоже торчал, и он мне рассказал про то, что в Сибири есть такой реабилитационный центр, где всё очень жёстко.

И как ты там оказался?

Я очень сильно обдолбался. Прям в тумане был, я вообще ничего не помнил. Какие-то вспышки. Вот я вижу родителей и каких-то чуваков, потом я очнулся и уже в Омске. Как потом оказалось, родители пошли на эту крайнюю меру. Я максимально сопротивлялся и дрался с этими волонтёрами, и я вообще не помню этого.

Как ты там жил?

Ну если коротко, то там были чуваки после тюрьмы, и они говорили: «Лучше бы я в тюрьме сидел, чем здесь». Там всё было очень жёстко. В 6 утра подъём, купание в проруби, постоянные занятия спортом и трудотерапия, обучение.

Мы с ещё троими ребятами взломали сейф, забрали свои документы, и закрыли всех снаружи. Потом в какой-то заброшке до вечера ждали, а это ещё и зимой было, намёрзлись.

Вас там били?

Нет. Ну вот когда я только приехал, то у меня было лицо разбитое. Ну это я в неадквате видимо напросился, а так просто наказывали. Помню у нас был один чувак, который постоянно оставлял тетрадь и забывал её забирать. После нескольких предупреждений ему дали такой огромный пень и прицепили к ноге. И вот так он с ним жил некоторое время. То есть вообще всё делал, таская его с собой, даже кроссы с ним бегал.

kostya-avgust-graffiti

Что за люди там были?

Да разные. Нас из Москвы было пять человек. Преимущественно всё же были ребята из Омской области. И вот интересно, что они были значительно крепче нас. Большинство из них были солевые наркоманы. И вот они были гораздо жестче нас. Много сидевших, с такими «пацанскими» понятиями, трудности им легче давались.

Как тебе это всё давалось?

Ну, довольно тяжело не сломаться. Там очень сильно устаёшь, почти всегда находишься в закрытом пространстве. Были жёсткие правила и волонтёры, следили за тем, чтобы всё строго выполнялось. Волонтёрами были бывшие наркоманы, они тоже проходили реабилитацию здесь. У нас была двенадцатишаговая программа и по достижению то ли трёх, то ли пяти шагов можно было стать волонтёром. Я хотел, но у меня не хватало пройденных этапов, поэтому и не ставили волонтёром.

В итоге я сбежал, причем на тот момент уже находился на реабилитации девять месяцев. Мы с ещё троими ребятами взломали сейф, забрали свои документы, и закрыли всех снаружи. Потом в какой-то заброшке до вечера ждали, а это ещё и зимой было, намёрзлись. С наступлением темноты прибежали в деревню, и нам помогли добраться до Русской Поляны (посёлок в Омской области с населением около 6 тыс. человек – прим. ред.). Оттуда мы добрались до какой-то станции, но там не было поездов до Москвы, и мы очень долго гнали на такси до станции Называевская, оттуда на электричке до Ишима, что уже в Тюменской области, а дальше – на поезде дальнего следования в столицу. Весь этот путь мы оплачивали на деньги, которые отправили мои друзья и кореша ещё одного беглеца.

Что ты делал по приезду?

Ну я дико о***вал первое время. Представь, ты торчишь четыре года и по большей части находишься вне социума, а потом вообще оказываешься в закрытом пространстве почти на год. Довольно сложно было вливаться в обычную жизнь.

Скоро вернулся к граффити?

В целом, да. Практически сразу начал.

Кстати, пока ты был на реабилитации, была какая-то возможность созидать?

Нет. Единственная моя отдушина была рисовать стенгазеты, но это всё фигня. В целом там с искусством было довольно тяжко. Мы сначала жили на участке в деревне, а потом перешли в заброшенное здание бывшего детского дома, где сами делали ремонт и обустраивали здание. Я там книжку нашёл Эмиля Золя «Госпожа Сурдис», заныкал её и тайком читал. Читать нам тоже не разрешалось.

Листы – это моё присутствие во вселенной. Каждый лист не является целостным произведением, таковым являются все листы.

На что ты жил первое время, и как долго длилась твоя реабилитация от реабилитации?

Где-то месяца четыре. Я не понимал, что мне делать и чем заниматься. Родители мне давали 200 рублей в день. Сотку я тратил на сиги, остальное – на проезд. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься только искусством.

Как и в какой момент ты начал продавать свои работы?

В 2014-м я продал первый холст, за 15-20 тысяч рублей.

Расскажи вообще, как монетизировать подобные вещи.

Ну если не продавать, то ничего продаваться не будет. Кстати, я, когда вернулся в нормальную жизнь, ходил на курсы «Бизнес Молодости». Может, это кому-то покажется смешным, мол секта, но я действительно там прокачал навыки в этом деле и стало понемногу получаться.

kostya-avgust

Когда ты понял, что дела пошли нормально?

Даже не знаю… Наверное, в 2017-м году, когда за три-четыре месяца продал холстов где-то на миллион.

Оу, хорошо! Давай поговорим про появление листа и о твоих взглядах на искусство в целом. Когда ты впервые нарисовал лист?

В 2005-м году в Ростове-на-Дону на электричке. Я всегда хотел, что-то запоминающееся и через некоторое время я заметил, что люди действительно узнают.

Расскажи про смыслы, которые ты вкладываешь в лист.

Первоначально я даже не осознавал, зачем именно я их рисую. Думал, что надо сделать что-то понятное, и однажды просто в парке обратил внимание на листочек. Плюс это ещё очень круто подходит моему псевдониму – Август. Появился узнаваемый символ, который я стараюсь оставлять в людных и заметных местах. Я придумывал всякие байки относительно того, что всё это значит, но значительно позже ко мне пришло понимание. Листы – это моё присутствие во вселенной. Каждый лист не является целостным произведением, таковым являются все листы.

Сколько примерно листов на данный момент? И в каких странах?

Их тысячи. Они есть в 35 странах на данный момент. У меня есть желание нарисовать листы в каждой стране мира.

За всё время, что ты занимаешься граффити, тебе когда-нибудь прилетало по шапке? И вообще какая реакция у людей?

Ну, в Европе с этим вообще проблем нет. Там уже давным-давно всё исписано. Это у нас люди, особенно советские, не приемлют ничего, кроме штампов. Какой-то ярой агрессии никогда не было… Хотя вот, к вопросу о «лихих 90-х», нас с другом однажды тормознули скинхеды и забрали деньги, которые я собирался потратить на кассету с музыкой и на баллончик с краской. В итоге осталось только на баллончик.

Вот, может быть, люди сейчас даже не задумываются об этом, но ещё совсем недавно продажей работ райтеров никто не занимался.

Я читал, что в Мексике тебя принимали менты. Как вообще воспринимают граффити в неевропейских странах?

В Африке было очень позитивно. Там негде было купить баллончики, поэтому я рисовал кистью. Работал и боковым зрением видел, что несколько людей смотрят. Через некоторое время поворачиваюсь, а там чуть ли не вся эта маленькая деревушка стоит. Для них в принципе что-то невероятное видеть белого человека, они все постоянно лезут фоткаться, а тут этот человек ещё и что-то рисует.

Обычно фотографирую свои листы без людей, а тут попросил встать рядом двух чуваков, они были довольное, и мне тоже прикольно.

Видел в твоей инсте, что ты читаешь определённую литературу, которая может дать больше понимания современного арт-рынка, да и искусства в целом. Есть вещи, которые в последнее время тебя поражали в этом познании?

Точно нет. Меня в принципе редко что-то поражает в искусстве. Ещё я довольно редко читаю что-либо из литературы. Сейчас мне больше интересно про феминисток почитать что-нибудь.

Ну, а есть люди, которые тебя вдохновляют?

Да, это бывший менеджер и агент Бэнкси. Он очень продвинул граффити на арт-рынке. Вот, может быть, люди сейчас даже не задумываются об этом, но ещё совсем недавно продажей работ райтеров никто не занимался. К примеру, чтобы просто вырезали кусок стены, где есть арт художника, и выставили это на аукционе за огромные деньги. Это ещё двадцать лет назад было чем-то невообразимым.

Что в творении для тебя является важным?

Мне совершенно неважна техника или материалы, из которых сделан арт-объект. Первично для менянасколько глубоко внутрь себя смог заглянуть художник.

Ты уже много где бывал. У людей, которые путешествуют, иногда меняется картина мира. Бывало с тобой такое в последнее время?

Мне кажется, такое было только в детстве, когда выезжал из страны в первые разы.

Сейчас путешествия проходят ровно?

Ну да, нет каких-то больших потрясений. Просто познаёшь новые места, климат, местную культуру. Но это всё равно как-то плавно меняет внутреннюю картину мира.

Я очень люблю гулять один и заглядывать в окна. Все живут примерно одинаково, в этих одинаковых зданиях.

Есть место, куда хочется возвращаться?

Есть крупные города типа Мадрида, Парижа, Лиссабона или Мехико, где мне нравилось больше всего, но у меня есть такой принцип: не возвращаться туда, где было хорошо, чтобы не испортить впечатление.

А куда не хочется?

Ну, мне не очень близка мусульманская культура и обычаи, но я всё равно отношусь к этому нормально. Хоть и не понимаю, как девушка может плавать на море в хиджабах.

У меня есть неприятные воспоминания, связанные с Владикавказом. Там вот эти местные понятия и обычаи пару раз как-то резко в меня врезались. До меня до***вались из-за длинных волос или из-за того, что ношу розовый худак.

Ты много где бывал в России. Расскажи, какой ты видишь нашу страну.

Ну, я не уезжал на восток дальше Омска. Знаешь, я не разделяю точки зрения, что наши города сильно различаются. Вот в Москве ведь только центр красивый, как и в Питере, Ростове и где бы то ни было ещё, просто размах разный. Я очень люблю гулять один и заглядывать в окна. Все живут примерно одинаково, в этих одинаковых зданиях.

Ты писал, что собираешься переезжать из страны. Скажи, куда, и какие на это причины?

Мы с женой в ближайшее время поедем приобретать жильё в Испании. На данный момент основные причины такие: в России холодно, очень грязно и мне не нравится политическая ситуация в стране. И эти причины постоянно сменяют друг друга.