Комикс — это проездной: сибирский художник путешествует по миру благодаря рисованным историям

Гоша Елаев — уроженец Тобольска и герой Тюмени. Он основал магазин комиксов Space Cow, провел фестиваль Comics Arts Tyumen и первую в России летнюю школу для художников Comic Camp, нарисовал два тома приключений «самого непотребного русского супергероя» — Тюмэна и готовится выпустить третий. Как благодаря своему творчеству поездить по России, а также в смотаться в Нью-Йорк и обратно, не забывая о своих корнях, — в нашем разговоре.

– На первых же страницах «Тюмэна» ты рассказываешь о поездке в город Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Ты правда там побывал?

– Да, я месяц стажировался там в корпоративной газете крупной нефтяной корпорации. Когалым меньше даже моего родного Тобольска, совсем крохотный. Там все завязано исключительно на нефтегазовом производстве, и ничего, кроме этого не происходит. Местные жители по утрам дружно идут на работу, а вечером — дружно возвращаются с работы. Изо дня в день, из года в год они воспитывают детей, дети уезжают, а родители остаются там же. Про жизнь в таких местах мало кто рассказывает.

Работать в Когалыме было довольно удручающе и тоскливо, интернет ловился плохо — то были славные времена мобильных модемов. В отрыве от цивилизации и мира я попытался написать роман. Тогда я как раз читал «Чуму» Альбера Камю и подумал: а что, если в таком вот маленьком городке началась бы эпидемия, вызванная неаккуратными действиями нефтяных компаний? Получилось довольно громоздкая и жуткая штука, которую неохота было никому показывать. Я решил, что писателем точно никогда не стану, но эта когалымская поездка была важной для меня и все-таки отразилась в первом комиксе.

– Знаю, что тебе удалось поработать на телевидении. Как ты туда попал?

– На пятом курсе тюменского журфака я слишком много играл в World of Warcraft и пил слишком много сиропа от кашля. В итоге я не сдал госы, меня отчислили, я поехал к маме в Тобольск и устроился корреспондентом в передачу «День за днем». Там мы заставляли ведущего новостей в прямом эфире заваривать «Доширак», кормили директора местной гостиницы блинами из борща, курили траву в перерывах…

– Какое-то тобольское «Шоу Эрика Андре»! Почему вам разрешали устраивать что-то подобное?

– В Тобольске же ничего не происходит. У тебя есть полчаса эфирного времени, которое необходимо чем-то забить. Нам разрешали делать что угодно, лишь бы был материал.

Как-то раз мы ездили на фейковую сделку с чуваком, который хотел продать кусочек метеорита за пятьсот тысяч рублей. Продавец очень испугался камеры, но метеорит показал. Мы сказали: «Круто, метеорит!», сняли его и уехали обратно.

А однажды мы нашли ясновидящую в газете, вместе с ней ходили к памятникам известных уроженцев Тобольска — Ершова, Алябьева, Менделеева, и я просил описать их психологические портреты. Ясновидящая закрывала глаза, входила в транс и несла какую-то дикую чушь: мол, Алябьев был жестоким тираном-содомитом, дети его боялись, жену он колотил…

– К слову о региональных СМИ — они регулярно пишут и снимают о тебе материалы. Для них «Тюмэн» это просто мем, или они действительно интересуются тобой и твоими работами?

– Большинство видят в этом только удачные заголовки, которые помогут им собрать просмотры: «Тюменский супергерой то…», «Тюменский супергерой се…». Смешно наблюдать, как журналисты время от времени раздувают хайп вокруг Тюмэна, но не понимают, что там внутри — например, на одном из разворотов второго тома Тюмэн отсасывает сам у себя.

– А ты не пытаешься их просветить?

– Мне интересно посмотреть, до какого абсурда это может дойти. Я соглашаюсь на телеинтервью не потому, что они принесут мне славу или помогут не сдохнуть с голоду, а просто потому что это смешно и нелепо. Тем более нелепо, что «Тюмэна» в этих передачах ставят на один уровень с великими достижениями трудолюбивых людей Тюменской области.

– Благодаря комиксам ты стал путешествовать чаще. Расскажи, куда ты отправился в первую очередь.

– Я напечатал небольшой тираж своих книжек и отправился в свое первое комикс-турне: Москва, Тула, Томск и Омск. Хотя я поехал чисто на риске и потерял много денег, было весело. Я увидел, что многим людям интересен комикс не просто как гик-развлечение, а как основа для движа, цемент, который скрепляет комьюнити в маленьких городах, помогает развиваться, не тухнуть.

– Сколько людей ты собрал по городам?

– В Москве пришли человека три-четыре, в Туле — десять, в Омске был полный бар, а в Томске — целый магазин набился. Наверное, москвичам нужно предложить что-то поинтереснее, чем чувак из Сибири с непонятными книжками, ради этого тащиться вечером через весь город неохота. А в Омске и Томске эта же история звучит куда убедительнее — они ближе к Тюмени, у нас с омичами и томичами одни и те же проблемы, нас волнуют одни и те же вопросы.

– Есть ли где-то еще в России сформированные комикс-комьюнити? Наверное, в двух столицах?

– Да, там проходят фесты, печатаются новые книжки, но я не вижу ни в Москве, ни в Питере сплоченной тусовки. Зато ребята в Красноярске недавно выпустили свой сборник Kras Comics Zine на 96 страниц. А в Томске местные художники организовали комикс-выставку на фестивале Street Vision и выпустили каталог работ с нее.

– Недавно тебе удалось побывать на Comic Arts Brooklyn в Америке. Как это было?

– Очень энерго- и деньгозатратно, но оно того стоило. Я вынес оттуда дикое количество вдохновения. Конечно, я чувствовал себя не в своей тарелке из-за того, что все вокруг такие крутые и известные, а я не пойми кто. Но людям действительно было интересно пообщаться со мной, комьюнити там очень дружелюбное. Я сгонял в гости к Робин Чепмен, главе комикс-издательства Paper Rocket, погулял по Филадельфии с художником Томасом Лемпионом. Старался по максимуму общаться с людьми и смотреть, как они живут и работают, а не просто ходить по туристическим местам.

Мне кажется, из этой поездки еще вырастет много хорошего — например, я смогу пригласить клевых авторов оттуда к нам, а наши художники смогут поучаствовать в зарубежных изданиях.

– Кстати, а какой фестиваль комиксов тебе пришелся по душе больше всего?

– В России самым лучшим был БигФест — по-моему только там была максимальная концентрация авторов со всей России, ощущение сцены и поддержки друг друга. Это дико приятно.

– Посоветуй, как заслуженный комикс-путешественник, несколько рисованных историй о путешествиях.

– Во-первых, «Палестина» Джо Сакко — это превосходный образец комикс-нон-фикшна, путешествие в реальность при помощи картунинга. Во-вторых, «Сэм Забель и волшебное перо» Дилана Хоррокса — это путешествие в основы ремесла комиксиста, очень глубокий анализ природы этого искусства и его влияния на поколения. И   — путешествие во времени. Эта история, как и две уже названных, прекрасным образом показывает, что комиксы — универсальный язык, который не ограничен ничем, кроме воли рассказчика.

– Ты когда-нибудь зарабатывал на комиксах, и возможно ли это в России вообще?

– Мне приходится брать много разной работы, чтобы прокормить себя и наше издательство, Space Cow Comix. Я занимаюсь SMM, пишу тексты, провожу воркшопы. Иногда мне дают заказы на комиксы — например, я рисовал для «Новой газеты» и проекта «От руки». Даже в Америке довольно известные комиксисты не зарабатывают на своих книгах, для них это жизнь, а не бизнес — вот и у меня такая же история.

– Разговор подходит к концу, поэтому давай наметим перспективу на будущее. Не боишься ли ты, что Тюмэн уже прилип к тебе намертво, и будет сложно перейти к новым темам и персонажам?

– Немного. Поэтому я и решил, что третья книжка будет последней. Весной 2019-го я поеду в латвийскую резиденцию работать над документальным комиксом. Там у меня будет студия, художественные материалы, возможность устроить выставку или провести мастер-класс.

Мне бы хотелось, чтобы начинающие авторы знакомились с моим опытом и видели перспективы для себя. Они тоже при помощи комиксов могут путешествовать, знакомиться, обмениваться опытом с художниками, которых они уважают. Комиксы — это универсальный язык, благодаря которому ты везде можешь чувствовать себя хорошо. Пока, к сожалению, российским комиксистам недостает самостоятельности: нам нужно больше самиздата, больше самопальных поездок по городам. Это стимулирует общение и работает гораздо лучше, чем просто общие чаты ВКонтакте.