Как заработать в путешествии.  Автор блога “Трудолюбивая кругосветка” – о своих лайфхаках и безработных японцах

Он не откладывает деньги, чтобы отправиться за океан. Порой стартует вообще без средств. И зарабатывает прямо по ходу пьесы. Для 30-летнего путешественника Дениса Танвеля это стало концепцией его странствий – и центральной темой его паблика #HardWorkTravellers | Работаем и путешествуем. Причем концепцией вполне рабочей – подрабатывая там и тут, он недавно совершил кругосветку. Денис называет себя “исследователем профессий” – их он попробовал уже несколько десятков, от бармена до рабочего литейного цеха и от уличного музыканта до строителя. Мы встретились в Москве и расспросили Дениса о том, как относятся к труду жители разных стран, какая работа была самой тяжелой и как трудоустроиться в незнакомом месте без связей и квалификации.

Путешествия с концепцией

– Денис, мы сейчас в Битцевском лесу, в пяти минутах ходьбы от твоего дома. Как часто бываешь в Битце, в родном районе Зюзино?

– Начиналось все с путешествий во время отпусков – 2 раза в год по две недели. Остальное время в Москве. Сейчас уже дошло до трех месяцев дома за 2 года. Все остальное – путешествия. Хотя мы <с моей девушкой Юлей> думаем, что в идеале было бы один к одному.

А про лес – я очень люблю это место, я здесь с детства осваивал мир относительно дикой природы. Вел дневник наблюдений за животными. Сейчас мы на лыжах здесь катаемся, на велосипеде.

– В путешествиях ты реализуешь разные проекты. Я знаю про “5 вопросов” и “Трудолюбивую кругосветку”. Ничего не забыл? Как вышло, что у твоих путешествий стала появляться концепция?

– Первые годы концепции особо не было. Я создавал блоги, но они были без какой-то идеи – просто как зеркало пути. Но, наверное, у меня тяга давно была к тому, чтобы какие-то идеи, близкие мне, распространять.

“Трудолюбивая кругосветка” успешно завершилась. Блог сейчас переименован в #HardWorkTravellers. До этого были “5 вопросов”, “Жизнь в движении” – эти проекты жили годик-два. “Трудолюбивые бродяги” – уже больше двух лет, мне это действительно нравится, я чувствую, что это прямо мое, и надеюсь, что это надолго.

Да, первый проект – это “5 вопросов”. Я тогда еще надеялся, что смогу собрать какие-то пожертвования на это дело. Но потом я стал просто кайфовать от поиска работы за рубежом на месте – неквалифицированной или за счет уличного искусства. И, тем не менее, продолжал делиться полученной информацией (в формате “вот вам подробный мануал, как сделать так же, повторить этот опыт”).

– Можно чуть подробнее про “5 вопросов”? Я так понимаю, что это был чисто внутрироссийский проект. Причем он неплохо так прошумел – ты и на радио о нем рассказывал, и сюжеты на ТВ были. Чем закончилась вся история?

– Идея была в том, чтобы ехать сначала по России, потом – по миру, и задавать самым разным людям, которых встречаю на пути, 5 вопросов – про работу, любимое место для жизни, про мечту или цель, и два вопроса были опциональные, по ситуации. Мне стало интересно это сделать, потому что, наверное, пока ты живешь в социуме, ты видишь схожие сценарии. Сценарии счастья, как я это называл – то есть ценности схожие, схожие пути достижения целей. А потом ты начинаешь ездить и понимаешь: ни фига себе, какие разные бывают судьбы. И чтоб понять, насколько они разные, я задавал эти вопросы.

А что случилось с ним – да, действительно было снято порядка восьми телесюжетов про этот проект, я был на радио “Эхо Москвы”. Но, к сожалению, не собрал сумму, которая требовалась на его завершение (хотя сделал все, что обещал на предварительном этапе – снял интервью, частично их выложил, писал сопутствующие статьи). Фильм не стал монтировать еще и потому, что я так себе был оператор, и еще более худший журналист. Мне самому было скучновато пересматривать, но этот проект в любом случае мне помог, например, убедиться в том, что я лучше пишу, чем снимаю.

В Японию без денег

– Хорошо, давай тогда к трудолюбивым путешествиям. Как планируется их бюджет? Рассчитываете ли заранее на то, что заработаете в пути?

– Когда я сам планировал кругосветку, это была большая проблема – узнать, как зарабатывать в пути. Я потратил десятки часов на это и нашел не так много информации. Перечитал все книги, посмотрел все фильмы, какие мне советовали по теме путешествий, но все это был пшик по сравнению с тем, что я потом увидел своими глазами. Поэтому я решил, что надо это распространять.

“Трудолюбивую кругосветку” мы начали почти с полным нулем. У нас был доллар или пара – случайно остались в кошельках. Все, что у нас было – это авиабилеты в Японию, и начиная с аэропорта мы уже начали зарабатывать уличным искусством и прочим. Одной из целей путешествия было показать, что можно не просто путешествовать с минимумом денег (об этом уже много писали), но еще и зарабатывать почти в любой стране. Этого хватает на текущие расходы и даже остается на следующий месяц. И наконец, это очень интересно, это потрясающе разнообразный опыт.

– Многих путешественников кормит фриланс. Почему это не ваш случай?

– Когда-то я частично зарабатывал фрилансом. Но за время, пока работал в офисе, пока у меня были свои две фирмы, я очень устал от мониторов, от компьютера. Последние годы он со мной, в основном, лишь для обработки фото и в видео, для подготовки виз и прочего.

Еще я, наверное, просто не настолько талантлив в чем-то. Вроде пишу, но опять же я не профессиональный копирайтер. Не хотелось себя насиловать и специально что-то учить, чтобы зарабатывать на этом. К чему лежала душа, я вроде все делаю. И, кроме того, я вижу по своим друзьям, насколько сложно пробиваться тем же копирайтерам. Мне проще намного пойти на какую-нибудь стройку во Франции или рыбаком в Южной Корее. Денег будет намного больше за меньшее время и главное, мне это интереснее.

Не хочу себя насиловать и специально что-то учить, чтобы зарабатывать на этом. К чему лежала душа, я вроде все делаю. Мне проще намного пойти на какую-нибудь стройку во Франции или рыбаком в Южной Корее. Денег будет намного больше за меньшее время и главное, мне это интереснее.

– А с какими эмоциями тебе работается за рубежом? Бывает ли, что это становится рутиной и утомляет?

– Я думаю, что рутиной может стать самая увлекательная работа. Я видел людей, которые переезжали в, казалось бы, рай на земле, в какой-нибудь Вьетнам или еще куда-то. Переезжали и находили там работу, которая многим покажется просто мечтой. Какой-нибудь инструктор по флайборду, инструктор по дайвингу. И я все равно видел, что люди от них уставали. И для них это автоматически становилось рутиной. Это скорее уже вопрос развития, а не просто работы. Если ты в своей работе развиваешься, она не становится рутиной. Но это все очень сложно, потому что с одной стороны, тебе нужно постоянно расти, с другой стороны, жизнь вокруг постоянно меняется. У тебя, возможно, появляется семья, тебе, возможно, нужно уже больше денег.

У меня получается такая концепция: я в целом экспериментирую с разными работами, и у меня стандартный срок работы на одном месте – это месяц в среднем. И за месяц я не успеваю задолбаться даже на самых адовых работах типа ловли осьминогов в Южной Корее. Хотя я очень хочу поработать хотя бы три месяца на фермах в США.

– Кстати, какая самая адовая работа была? С осьминогами? В чем была ее адовость?

– Да, она. Работали на корабле, а жили в деревне на острове малюсеньком, километров 6 в поперечнике. Каждое утро мы вставали в 4. В 4.30 были в порту, и с рассветом начинался наш день на корабле. Длился он около восьми часов, плюс время на дорогу – суммарно около 9-10-ти часов. Сама по себе работа тяжелая. В Корее она считается одной из самых тяжелых. А корейцы славятся тем, что они – одни из самых лютых роботов и вообще упоротых по работе. Японцы, корейцы – два таких народа, может быть, самых трудолюбивых, помешанных на этом. И плюс у нас начальник был – к нему никто не хотел идти. Мы случайно узнали про это, это было еще в 2016-м году, пока не было еще никаких отзывов, почти никакой инфы в инете. Просто нашли объявление и поехали. Приезжаем, парень молодой, казах, стоит с чемоданом и мрачно говорит нам: “Ну, удачи”. И уезжает. Это было начало, звоночек. Мы остались, потом сбежали через месяц (должны были два работать). Тяжесть работы – частично из-за начальника, частично из-за ритма. Они не таскают тяжести, но очень-очень быстро работают, и у тебя нет возможности даже повернуть голову, потому что все настолько расставлено на этом живом конвейере, и только если ты все будешь делать как шестереночка в часах, только тогда конвейер не даст сбой.

– А осьминогов чем ловят? Что вообще нужно было делать?

– Их ловят ловушками величиной с автоколеса. Это такая гирлянда 100-метровая, на ней примерно 70 ловушек. Корабль плывет, мы цепляем поплавок, делаем хитрые телодвижения, чтобы эту гирлянду схватила лебедка. Наш начальник, капитан, вытаскивал осьминогов пойманных, мой напарник закладывал новую приманку (кусочки рыбы). Моя задача была штабелировать эти ловушки в очень строгом порядке. Они занимают почти всю палубу, и нужно, чтобы они не развалились (в том числе при качке), и в течение получаса стояли, пока это все не вытащится. А потом не менее искусно нужно все одну за другой выбросить за борт. Прямо с долей секунды выбрасывать с очень четким выверенным движением, иначе они запутаются. Это самое печальное, что может с ними случится, это сразу дикий крик.

Чем крута Южная Корея

– Как вообще сложились ваши столь длительные и тесные отношения с Кореей?

– Началось все именно с работы у этого деда. В 2016-м мы останавливались в “Доме для всех” во Владивостоке (там жили одновременно человек 30 в 3-комнатной квартире, которая снималась несколькими людьми на пожертвования). Там прекрасное место, чтобы найти попутчика или новое путешествие спланировать. Вот мы с напарником увидели объявление на форуме про Корею, что нужны работники. Было хоть и жестко, но очень интересно. На второй месяц мы пошли на работу в “Самушиль”, где я попробовал еще 7 разных работ.

“Самушиль” – это по сути агентство рабочей силы. Каждый день в их офисах собираются десятки человек – иногда корейцы, но чаще приезжие. Много русскоговорящих. С утра приходят несколько начальников и говорят: “Песчаный карьер – два человека” – примерно как в фильме советском. И увозят на день обычно, иногда на несколько. Там мы пообщались с кучей других русских, узнали очень много всего полезного. Я как никогда активно писал статьи, потому что тема стала интересна не только путешественникам, но и просто многим жителям русскоговорящих стран. Это действительно очень хороший заработок, хотя много подводных камней. Начиная от нелегкого перехода границы.

И дальше я трудоустройством людей какое-то время занимался. Сначала прямо серьезно, а сейчас я просто за фри донейшн отправляю контакт своего коллеги, как-то минимально помогаю найти людям человека, который уже дальше может их трудоустроить. Дальше мы с моей девушкой Юлей ездили в Корею еще трижды, были каждый раз примерно по месяцу, занимались уличным творчеством. И просто ездили много по стране – я более 10-ти раз ее пересек, был на Олимпиаде в Пхенчхане. Был фотоволонтером, изучал и смотрел, как свадьбы местные проходят, праздники, мероприятия, культура, еда, Кореи. Очень люблю эту страну.

– А чем крута Корея и корейцы, на твой взгляд?

– Первое – это, конечно же, трудолюбие (хотя не все согласятся, что это хорошо). Второе – они очень современны. Они современнее японцев, как по мне, и страна выглядит современнее Японии, хотя Япония для многих – символ передовых технологий.

– В техническом отношении?

– В техническом и, в общем-то, социальном. По крайней мере, в плане инфраструктуры. И они при этом очень человечны. Корейцы – даже те, кто прилично зарабатывает – все еще остаются добродушными, простыми (по сравнению с американцами и европейцами того же достатка).

Труд и народы мира

– Ты пробовал себя в “пролетарских” специальностях в разных частях света – Европа, США, Азия. Чем отличается подход к организации труда во всех этих местах? Чем отличается начальство? Сами работяги?

– Про Корею уже много сказал, они быстрые и четкие, высокоорганизованные. Они не просто любят работать, они не любят отлынивать, у них частично, наверное, от японцев они переняли, любовь к труду.

В юго-восточной Азии я не работал на физических работах, но я работал где-то чуть-чуть барменом, где-то чуть-чуть учителем английского – это помимо уличного заработка. Всем, кто там побывал, ясно, что люди с такими очаровательными улыбками вряд ли являются адскими трудоголиками. Тайцы, например, или вьетнамцы. Хотя тайцы на самом деле тоже достаточно много работают. У них сейчас неплохой экономический подъем. Но вместе с тем они не из тех, кто будут вкалывать прям круглые сутки. Наверное, это какая-то золотая середина.

Еще мне в этом плане очень понравились французы. Все знают, что Франция – одна из передовых по экономике стран Европы, но не все знают, что у них больше всех в Европе государственных праздников  (насколько я помню). Я общался с сотрудником “Эппл” в США, который раньше работал во Франции. Говорит – небо и земля по сравнению с тем, как три шкуры с них сдирают в Калифорнии. Это мне во французах очень нравилось, потому что они успевают пожить. У многих ассоциация французов с такими людьми, которые могут вино попивать неспешно на берегу моря. Вот они успевают и заработать, и попивать вино.

Японцы – тут интересно, я встретил кучу безработных японцев. Свободные художники, какие-то альпинисты. Я раньше думал, что они все, как в Корее. У них очень много трудяг еще больших, но уже много и тех, кто понял, что не только в этом счастье. Не только в том, чтобы заработать много денег и иметь самых последних моделей технику, но и в том, чтобы реализовывать творческий потенциал. Это меня удивило в Японии.

Я встретил кучу безработных японцев. Свободные художники, какие-то альпинисты.У них очень много трудяг, но уже много и тех, кто понял, что не только в этом счастье.

Я считаю, это положительная тенденция общества. Во многих развитых странах у граждан достаточно и денег, и материальных благ, и наконец-то начинается понимание новых ценностей – что не только в потреблении счастье. И это наблюдается как раз в этих современных странах. И, конечно же, это отражается на работе. То есть когда человек меняет ценности, он начинает менять в какой-то степени свой график работы. То же волонтерство  становится все больше популярно. Даже по тому, как “Декатлон” развивается, ты понимаешь, что не зря столько видов товаров и видов палаток. В Азии пока меньше развит туризм по сравнению с Европой. Но тоже в этом направлении движется.

– А что про США можешь в этом плане сказать?

– Мне очень понравились штаты в целом и в этом плане в частности. Мне кажется, что это тоже в какой-то степени золотая середина между трудоголизмом и в то же время усердностью, достижением каких-то целей. Я был уверен, что они все помешаны поголовно на деньгах и только на деньгах – такие с детства стереотипы. Да, у основной масса населения действительно очень развит культ потребления. Эти гигантские холодильники с первых же секунд бросаются в домах в глаза. Но при этом у них есть существенный пласт общества (может, несколько процентов, но это уже несколько миллионов человек), которые ведут самый разный и необычный образ жизни.

Например, в Америке очень много людей живут в домах на колесах. В Европе такие дома зачастую арендованы или используются в отпуске. Американцы же в них именно живут, это их единственный дом. Причем они могут быть очень обеспеченными людьми, это видно по качеству их домов, по еде, которую они себе готовят. Они могут вообще не иметь никакого отношения к путешествиям и не быть бездомными, работать на нормальной работе в маленьком городке, но решить: “зачем мне такой здоровый дом и все эти тяготы, мне комфортно в маленьком уютном”. Там есть не только кемпинги, но и места для длительного пребывания. Есть специальные карты халявных земель.

Вообще американцы совсем не такие правильные и четкие, как немцы какие-нибудь. И по труду они такие же тоже. В Лос-Анджелесе мы устраивались фотографами в очень приличный ресторан, – там все лакшери, все четенько. При этом девушка-менеджер у них показалась не такой задолбанной, как среднестатистический менеджер в Москве. За пару часов общения у меня была возможность понять, насколько там человек счастлив-несчастлив на работе. Они показались мне не такими уж жуткими трудоголиками.

А тем более на фермах. Там вообще народ простой, он ближе вообще чуть ли не к азиатам. Так мне показалось. У кого-то очень четкие фермы, большие предприятия. Друг работал на молочной ферме, у него 6 секунд было на одну корову, чтоб переключить эти сосалки с одного вымени на другое вымя. А на нашей ферме все было похоже на такую самодеятельность. Просто в горах дом у человека, и там несколько человек на него работают в свободном почти что графике. Половина всего имущества разбросана не пойми как, по-азиатски чисто. Зато дела все равно идут хорошо, на необходимом уровне все схвачено. Но без перегиба, без перфекционизма.

– Вы обычно по туристическим визам ездите? Или…

– Всегда. Единственная рабочая виза у нас была во Вьетнаме, но не потому что мы работали, а потому что проще было ее продлить. Стритовали, зарабатывали, на гитаре я там играл. Да, по туристическим, это все всегда получается нелегально. Я не знаю, может, каким-то чудом в какой-то стране это было легально (смеется), но я даже не проверял. По умолчанию это запрещено. Есть страны, где строго-настрого этого лучше не делать – какая-нибудь Индонезия, особенно Бали. Сингапур. Ну и Макао – там, в основном гоняют (уличный заработок). Хотя я встречал и Макао работающих – в основном, из ивент-сферы.

Как заработать в путешествии: инструкция

– Дай, пожалуйста, краткую инструкцию, алгоритм по поиску работы для путешественника, который оказался в незнакомом новом городе. На гитаре он не играет. Как ему заработать?

– Действительно самое универсальное – это уличный заработок. Для меня самый верный путь, особенно если нет особых навыков, – это продавать открытки, сделанные из фотографий. Это довольно известная тема для путешественников, довольно спорная тема, то есть многие это смешивают с попрошайничеством, потому что часть ребят, к сожалению, пишут сопутствующие таблички, что их ограбили и все этом духе.

Я про это снял документальный фильм, показал, что это можно делать в совершенно другом ключе. Когда ты улыбаешься, когда у тебя на шее дорогущий фотик, все адекватные люди понимают, что ты не бедствуешь, что ты просто странненький чудак-европеец, фотограф, и таким образом лично я продавал достаточно качественные снимки, хотя не вижу ничего зазорного в том, чтобы продавать так открытки, сделанные с фотографий с простого телефона. Это тоже делали люди без всякого обмана и успешно. Просто потому, что когда так сидят ребята, фотки покупают те, кому просто интересно узнать, кто ты. Кому-то хочется поддержать тебя. Успех частично зависит от менталитета или от полиции, но в целом – от благосостояния. Там, где оно выше – Корея, Япония – там выше заработок. Где оно ниже – ну, понятно, в России он будет ниже. У меня, в основном, с этим связано.

Кстати, еще совет: если в большом городе кажется, что с уличным заработком очень тесно, полиция злая, все злые, гоняют, – можно поехать в маленький.

Ну, а если по поиску работы неквалифицированной, но не уличной… У меня такой комбинированный метод: я могу сесть с фоточками, и рядом поставить табличку – типа, “а еще я ищу нормальную работу”. Потому что когда вы садитесь вот с таким делом в центре – неважно, большого или маленького города, поток просмотров вашего рекламного объявления сопоставим с очень недешевой рекламой в соцсетях и в интернете. Мы в Америке табличками искали работу, так что я вот это советую.

Ну, и конечно, всем известна классика – порыть в интернете. Как я уже сказал, еще три года назад совсем мало было, а сейчас есть очень неплохие паблики. ByeByeBadBoss , например. Это русскоязычные ресурсы по работе за рубежом. Не офисной, в основном. Там контракты на работу учителями и частично кафешечно-ресторанная сфера. В основном, контракты – на полгода, на месяц.

– Насколько я понимаю, в твоей копилке сейчас более или менее развитые страны – и в Азии, и в Европе. А есть планы посетить места попроще, типа Средней Азии, большой Индии, Африки? Может быть, даже не для заработка.

– Есть, безусловно. Более того, последняя страна зарубежная, которую мы посетили, была самой бедной из моего списка, из всех 36-ти стран. Это была Куба. Очень многие из русских, кто там был, даже не знают, насколько она бедная, потому что там действительно, как нигде, для туристов создали  параллельный мир с очень высокими ценами в куках, жизнью в лакшери отелях и прочее.

Мы жили через кауч. Найти хоста было очень-очень нелегко, потому что каучсерфинг запрещен практически на государственном уровне. Не то, чтобы государство против альтруизма, но государство уверено, что все равно <гражданам> будет че-то перепадать нелегально. Типа не может иностранец жить бесплатно, поэтому местный обязательно будет зарабатывать. А чтоб ему зарабатывать, ему нужно специальное разрешение и все такое. Налог должен отчисляться.

Поэтому каучсерфинг практически запрещен, но мы все же жили с местными. Это реально так, что там средняя зарплата – 20 долларов США в месяц. Мы ели с местными. Обед или ужин – рублей до 30-ти. Мороженое можно найти за 3 рубля за наши деньги. 400 грамм мороженого мы находили за 9 рублей. Хлеб, проезд – за несколько рублей. У местных есть еще 20 наименований продуктов, которые по карточкам – почти что по карточкам – они получают по супернизким ценам. А вот если надо купить что-то, чего там нет… Туалетная бумага – хорошая или любая – будет стоить дороже в разы, чем в России. Или футболка.

Люди, конечно же, другие в таких странах. Это одна из самых интересных для меня стран, одна из любимейших. До этого в Лаосе были, было тяжело очень. Не в нужный сезон попали, частично из-за этого автостоп был очень плохой. Во второй раз, когда вернулись, мне уже намного больше понравился. В таких странах другой стиль путешествия, там нельзя чаще всего ехать от точки к точке, думая, что тебе нужно обязательно посмотреть достопримечательность. Там нужно ловить ритм страны, растворяться в этой атмосфере, и главная достопримечательность там – это местные люди. Как они живут, как они не просто выживают, а умудряются быть еще улыбчивыми. Я очень хочу в Африку, я очень хочу в Бангладеш, Пакистан, Индию особенно. Это все будет. Я очень хочу поволонтерить, в том числе, наверное, в Индии. Очень хочу кому-то в чем-то помочь, ну и пообщаться с самыми бедными людьми. Волонтерство, я считаю – отличный вариант для этого.

Теория вписки: лайфхаки каучсерфинга

– Читал в твоих соцсетях, что ты сейчас заканчиваешь книгу. О чем она? Это твоя первая книга?

– Да, это будет первая книга. Она про каучсерфинг и почти завершена, надо ее немножко добить. Почти все знают после “Орла и решки”, что такое каучсерфинг, но два года назад, перед тем, как я придумал про это писать, сколько ни искал, я не нашел ни одной ни то что книжки, даже ни одной методички про это. То есть понятно, что в целом все вроде просто – создаешь профиль, пишешь людям и вуаля. Но на самом деле нюансов очень много. И у многих не получается, или они разочаровываются. Но, так как мне это очень близкий по духу проект, я решил написать такую книгу.

– Она будет о технике каучсерфинга? Развернутое руководство?

– Да-да. Частично какие-то истории, но в первую очередь, это методичка. Там будет не только про то, как находить ночлег, но и про то, как быть самым лучшим на свете хозяином. Потому что в последние месяцы в Москве мы приняли как никогда много гостей. Я вообще считаю, что каучсерфинг – едва ли не лучший способ полюбить родину. Если у кого проблемы с этим, если кто считает, что в России вообще все не так, пригласите позитивного человека из другой страны и попробуйте посмотреть на Москву его глазами, и вы поймете, что здесь до фига всего прекрасного.

Если кто считает, что в России вообще все не так, пригласите позитивного человека из другой страны и попробуйте посмотреть на Москву его глазами, и вы поймете, что здесь до фига всего прекрасного.

– А можешь поделиться с нами парой неочевидных советов из книги? Как для хостов, так и для серферов.

– Почти все знают, что нужно писать запросы, но не все знают про публичные запросы. Опция называется public trip. Всем очень рекомендую, я только так обычно и ищу, хотя многие новички обычно даже не знают о ней. Подходит, если ищете сильно заранее, за недельку или за месяц, можно создать вот такой паблик трип.

Если вы, наоборот, супербезответственный, не нашли хоста по запросам, ищете чуть ли не онлайн, на часах 10 вечера, спать хочется, – можно попробовать функцию hang out. Ищете людей, которые хотят потусить, выпить чайку, пивка или просто погулять. И если вы найдете хорошую компанию, то высока вероятность, что вас приютят. Такой вот лайфхак.

– У тебя очень прикольный и необычный стиль жизни, с этими перемещениями, заработками на разных работах. А кем ты мечтал работать в детстве и юности, кем видел себя в будущем? Как бы отреагировал маленький Денис, узнав, чем ты сейчас занимаешься?

– Интересный вопрос. Я не раз менял в детстве и юности мечту, вектор своего развития. Я хотел быть лет с 6-7-ми (как раз бегая здесь с дневником наблюдений за природой) биологом, то есть ученым. И потом, ближе к 9-11-му классу меня очень увлекла техника, и я выбрал МИРЭА, ныне МТУ. Я действительно хотел быть инженером. И, когда меня научили паять (на третьем курсе, случайно – вообще-то никто не учит в таких институтах паять) – и вот там я действительно понял, зачем я там, и мне стало очень интересно, и несколько лет я работал в инженерной сфере.

Я все еще иногда думаю, что если бы случайно меня занесло туда, где меня бы устроила и зарплата, и коллектив, и меня бы взяли наименьшим по рангу помощником, ассистентом, я бы не на месяц и не на год остался бы где-то в какой-то инжиниринговой компании или, может быть, меня все еще тянет в науку. Я все еще чувствую в себе тягу к научной деятельности. По сути я пишу статьи, и мало кто сочтет это серьезной наукой, но методы, я считаю, действительно научные. Когда о странах, о том, как в них путешествуешь, ты пишешь не только эмоции, но и структурированные статистические данные – это ведь научный подход по сути. Не исключаю, что на какого-нибудь этнографа я еще пойду учиться.

А как маленький Денис бы посмотрел… Я думаю, я нынешний понравился бы ему. Я считаю, человек должен регулярно вспоминать свои детские мечты, и я как раз стараюсь не то, чтобы конкретное что-то воплотить, а чтобы тому не стало скучно смотреть на меня теперешнего. Вот так.