Андреич из Новосибирска о кельтик-панке – интервью, заряженное на виски, Guinness, волынки и угар

andreich-v-moskve

Кельтский панк-рок (кельтик-панк) – музыкальное явление, появившееся в Лондоне 80-х стараниями талантливого алкоголика Шейна Макгована и его группы The Pogues. Позднее традиционные кельтские мотивы, помноженные на панковкий драйв, стали популярны в самых разных уголках планеты (особенно в Северной Америке, где проживают многочисленные ирландские и шотландские диаспоры). Не даром такие столпы жанра, как Dropkick Murphys и Flogging Molly нынче собирают огромные площадки по всему миру.

Чтобы побольше узнать о развитии кельтской панк-музыки в России и мире, а также о сопутствующем образе жизни завсегдатаев ирландских пабов, мы поговорили с Андреичем из Новосибирска. Вряд ли на постсоветском пространстве кто-то сможет рассказать об этой теме больше, чем он. Почему? – узнаете из нашего интервью.

Шейн Макгован в исполнении Андреича

moscow-folk-punk-attack

– С чего началось твое увлечение кельтик-панком? Чем тебя зацепил этот жанр? Как в Новосибирске узнавали о такой музыке до широкого распространения скоростного интернета?

Салют! Увлечение кельтик-панком (далее – КП) началось где-то в середине нулевых, когда я случайно увидел в сети клипы Dropkick Murphys и Flogging Molly. Этот жанр начал развиваться и приобретать широкую популярность довольно поздно, именно во время появления скоростного интернета. Ещё в начале 2000-х группы, играющие подобную музыку, можно было пересчитать по пальцам, сейчас же они распространены по всему миру. В Новосибирске КП групп никогда не было, что не удивительно: в нашей стране это вообще довольно редкое явление.

– При всем моём уважении к КП признаюсь, группы этого стиля кажутся мне немного однообразными по сравнению с другими поджанрами панк-рока. Наверняка ты можешь оспорить это суждение… Есть ли, по-твоему, существенные отличия, особенности в кельтик-панк сценах разных стран?

Я бы не сказал, что эта музыка однообразная, и я уверен, ты слушал КП довольно поверхностно. Кельтский панк играют как в более фолковом варианте, так и в достаточно брутальном виде, когда традиционные инструменты используются, как дополнение или фон. Есть много примесей кельтика с Oi!, хардкором, ска, даже рокабилли, есть КП с элементами хоррора… Часто многие группы помимо основных кельтских инструментов используют локальные приблуды: всякие дудельзаки, укулеле, кахон, диджериду, пианику и т.д. В общем эта сцена стала достаточно разношерстной.

Группа Pipes and pints (Чехия) в исполнении Андреича

pipes-and-pints-risunok

Могу отметить индонезийскую сцену, которая буквально за несколько лет стала самой мощной во всей Азии: там играют КП, помешанный с самобытным местным фолком с использованием множества различных диалектов. Также могу отметить Австралию, где практически все группы играют КП с австралийским фолком, который многое впитал от ирландских эмигрантов, перебравшихся туда во времена Великого голода. Еще несколько лет назад можно было отметить чешскую сцену, для которой было характерно использование в музыке минимума народных инструментов (в основном только волынки либо аккордеона). Сейчас там стали появляться банды, использующие большой арсенал инструментов, например, Cheers! с фиддлом, блок-флейтой, вистлом и аккордеоном. Или Benjamings Clan, сформированные на осколках кельтик/стритпанк-проекта Benjaming Band, использующие мандолину, аккордеон, волынку, банджо и вистл. Хотя и сейчас чехов выделяет родной язык, на котором поют большинство групп.

На данный момент команд, играющих подобную музыку, довольно много, и за всеми трудно уследить. Они растут как грибы по всему миру, даже в Латинской Америке и в Африке есть свои КП команды. Наибольшее распространение стиля наблюдается в США, Германии, Чехии, Индонезии, Канаде, Италии, Франции и Испании. Кстати, как ни парадоксально, но ирландский фолк-панк в самой Ирландии с далёких 90-х играет только группа Blood or Whiskey, которая с недавнего времени добавила в саунд большую долю ска.

Дагз Маллули (Blood or Whiskey) в исполнении Андреича

blood-or-whiskey-risunok

– Твоими силами созданы два крутейших сборника-трибьюта группам The Pogues и Dropkick Murphys. Обе команды являются легендами КП мирового масштаба. Первые – родоначальники жанра, вторые – пожалуй, самая успешная группа в данном стиле. Расскажи, пожалуйста, связывался ли ты с группами перед выпуском релизов, и какова была их реакция? На каких условиях выпускались трибьюты?

Я пытался связаться с группами и до, и после выхода компиляций, но все попытки были тщетны, поэтому оба трибьюта делались на свой страх и риск. Насчет The Pogues было больше сомнений – боялся, что меня может взять за жопу контора Warner Music Group, имеющая права на их материал, а это как-никак третий по величине музыкальный концерн. Многие песни The Pogues заблокированы в соцсетях из-за обращений данной организации.

Шэйн МакГован на обложке трибьюта The Pogues

tribute-to-the-pogues

Мы с соратниками даже прокручивали идею связаться с каким-нибудь благотворительным фондом, в который пойдут средства от продажи пластинок, и предложить такую схему WMG, но ответов так и не последовало. Также были мнения, что кавер-версии – это по своей сути пародии на оригинальные песни, создание которых по закону допускается без согласия автора и выплаты ему вознаграждения. К этим вопросам даже подключали юристов. В общем сложностей было много, и в итоге пришли к тому, чтобы выложить трибьют в сеть для бесплатного скачивания, а если проблем не возникнет, позднее выпустить его на физических носителях.

Несмотря на крутую музыку, в жизни участники обеих групп оказались унылыми «Стасами Михайловыми» – никакой реакции после выхода трибьютов не последовало. До сих пор не было ни одного упоминания от них в интернете, хотя мы неоднократно писали музыкантам, чтобы узнать их мнение. Думаю, можно было накатать пару фраз в знак благодарности, все-таки не каждый день на них делаются трибьюты… На концерте Dropkick Murphys в Чехии мой друг Колян из ФК «Beamish» пытался передать им диски с трибьютом, но охрана и близко его не подпустила, а агент тур-менеджера DKM отказался их передать, в итоге он подарил их скиновскому магазу «Bulldog Empire» в Праге (подробнее здесь).

risunok-kolya-beamish

– Доволен ли ты получившимися трибьютами? Взялся бы еще раз за что-то подобное?

Да, определённо доволен! Хотя трибьют на DKM получился не таким крутым, как на Pogues, но всё равно не плохо для «первого блина». К тому же с первым трибьютом было очень много геморроя и ушло вдвое больше времени, при том что в итоге слилось больше групп, чем осталось.

Второй же трибьют превзошёл все мои ожидания! Во-первых, на него было подписано несколько команд с мировым именем, которые каким-то чудом согласились бесплатно поучаствовать в этом сыр-боре; во-вторых, на него ушло вдвое меньше времени, и слилось всего несколько команд; и в-третьих, он вышел более качественным и получил большое количество положительных рецензий от многих мировых музыкальных порталов и радиостанций.

Возможно, я еще возьмусь за что-то подобное, но не в ближайшее время. Ежегодно штамповать трибьюты на КП группы довольно муторная и малоинтересная затея. В планах когда-нибудь издать сборник с каверами на разные КП команды.

Трибьют Dropkick Murphys на CD

tribyut-dropkick-murphys

– Как ты считаешь, выглядят ли фолк-панк группы из России колоритнее, воспевая отечественную романтику: мол, баня, водка, гармонь и лосось, а не ирландский гиннесс, вискарь, доки и т.д., про которые и так уже неоднократно спето по всему миру? Есть ли в нашей сцене подобные аутентичные группы, которые тебе симпатичны?

Как я понял, ты сейчас намекаешь на Garlic Kings? Ну это дело вкуса. На каждый жанр найдётся свой слушатель, главное, чтобы группе было интересно то, что они делают. Я не против экспериментов, но на мой скромный взгляд Garlic Kings были намного лучше, когда играли забойный пиратский панк про «алкоголь, кутёж, угар», чем после того, как они перешли на «бабы-самогон».

Опять же, я не против русского фолка, но групп, поющих про ирландский гиннесс, вискарь, доки у нас очень мало, и хотелось бы, чтобы этот жанр рос и развивался, а за последние несколько лет в России появилась разве что одна молодая формация Black Watch из Москвы, играющая скоттиш-панк в духе Real McKenzies и Black Tartan Clan. Не хочу никого обидеть, но на российской сцене мне больше всего нравятся архангелогородцы Middle Class Bastards, а также москвичи Zuname и Drunken Fairy Tales.

middle-class-bastrds-risunok

– Ты сам рисуешь иллюстрации для своих проектов. Твой карикатурный стиль очень узнаваем. Рисовал ли ты ещё для каких-то изданий, музыкальных групп или других начинаний?

Кстати да, стиль очень самобытный. Я ни разу не видел, чтобы кто-то рисовал в подобной манере. Иногда знакомые просят нарисовать афишу, обложку/буклет для альбома или просто шарж, но, к сожалению, времени не всегда хватает. Рисовал афиши и обложки для Choix, Middle Class Bastards, Drunken Fairy Tales, Голоса Омерики, Анкылыма и других команд.

Обложка ЕР московской кельтик-панк группы Drunken Fairy Tales

drunken-fairytales-pyanie-skazki

– Ты очень много вкладываешь в развитие КП сцены в России и не только: трибьюты Dropkick Murphys и The Pogues, 4 номера фэн-зина «Pog mо thoin», художественное оформление различных проектов, крупнейшее в стране тематическое сообщество… Я ничего не забыл?

Да, всё верно! Хотелось бы выразить большой респект моему другу Сане Рабочему из московских контор Street Influence и MLM, через которого я делал тираж дисков с трибьютом DKM, а также его лейбл занимается распространением моего зина.

Фолк-панк зин “Pog mо thoin”

folk-punk-zine-pog-mо-thoin

– Подобная DIY-деятельность требует наличия достаточно широкого набора навыков, таких как: верстка изданий, рисование, интервьюирование респондентов, перевод текстов и др. Приходилось ли применять это в других жизненных сферах (на работе, в быту)?

Нет, всё это мне никак не помогло в жизни. Я самоучка, с детства любил рисовать (особенно в школьных тетрадях всяких панков, монстров и прочую нечисть), поэтому всегда был двоечником. Я даже ручку и карандаш держу не так, как все остальные люди – может, в этом секрет… То же самое и с остальными навыками – пришел ко всему методом проб и ошибок.

Творчество Андреича

tvorchestvo-andreicha

– Увлекаешься ли ты другими проявлениями современной кельтской культуры, помимо музыки (кино, литература и т.д.)? Если да, то можешь что-нибудь посоветовать читателям?

В последнее время меня очень увлекает военная история Ирландии XX века, особенно времена войны за независимость, последующий период гражданской войны и более поздний конфликт в Северной Ирландии в периоды активности ИРА. Раньше был отдельный паблик в «В контакте», посвящённый ирландской военной истории, который недавно объединили в сообщество по общей истории Ирландии. Кстати, в прошлом году было 100-летие знаменитого Пасхального Восстания – одного из ключевых событий, положивших начало в борьбе за независимость. Могу посоветовать несколько отличных фильмов по этому поводу: «Ветер, который качает вереск», «Майкл Коллинз», «Голод», «71-й». Надеюсь, переведут на русский хоть один художественный фильм о Кровавом Воскресении 1972 года.

irlandskie-leprikoni-protiv-britanii

– Ходишь ли ты на традиционном ирландско-шотландском прикиде (например, по праздникам): килт, берет, спорран, еще что-нибудь в этом духе? Некоторые мои знакомые периодически ходят в килтах зимой. В Сибири то наверно это затруднительно…

Я этим особо не заморачиваюсь. В основном ношу только ирландские жиганки, в которых уже давно ходят все, кому ни лень, даже крастеры. А так на мне в основном классический скиновский/панковский мерч… На День святого Патрика (далее – ДСП) я надеваю ирландский шарфик. Килта у меня никогда не было, да и не идут они мне. Килт носится традиционно на босу задницу, так что, если носить его зимой даже у вас в Москве, можно остаться без яиц, а уж про Сибирь и говорить не стоит.

Paul McKenzie (The Real McKenzies) в исполнении Андреича

pog-mо-thoin-zine-real-mckenzies

– В какие места ходишь с друзьями промочить горло? Имеются ли в Новосибирске локальные irish пабы? Отмечаешь ли День Святого Патрика и если да, то как?

Большинство айриш пабов у нас сосредоточено в центре у станции метро «Площадь Ленина». Там в шаговой доступности расположено сразу несколько заведений, в том числе один из «Хэратсов» нашего города. Поскольку на ДСП у нас не проводится парадов, приходится начинать утро традиционно в одном из таких пабов, а заканчивать, как всегда, где придется. На Красном проспекте расположен отличный крафтовый бар «Craft Beer & Kitchen», который находится как раз на первом этаже самого большого новосибирского клуба «Rock City». Ещё пару лет назад вместо этого бара располагался старейший в городе айриш паб «Old Irish», в который я тоже частенько бегал после гигов.

Дэвид Боуи и Лемми (Motorhead) в небесном пабе

angeli-david-boui-i-lemmy-risunok

На улице Ленина есть прекрасный андеграундный street food bar «ЛПШБР», где готовят шикарную лапшу и разливают отличное пиво! Еще один плюс этого места, что оно расположено в подворотне, и простой зевака его хрен найдет, но свои знают, как туда попасть. Есть очень добротная сеть немецких баров и рок-бар «Республика» с довольно бюджетным ценником, хотя я там давно не был – возможно, что-то изменилось.

А вообще я не особый поклонник всех этих модных заведений, предпочитаю вояж по всяким стоячкам, рюмочным или тупо заливать будку где-нибудь на улице или в гараже.

chuzhoy-vs-skinhead-risunok

– Как я понял, на данный момент приезд фолк-панк групп в Новосибирск практически не реален. А сам ты выезжаешь в другие города на КП концерты? Были ли какие-то запоминающиеся выезды и мероприятия?

Из-за географического положения выезжать куда-то часто очень сложно, ближайшее место куда кто-то из ваших групп добирается – это Екатеринбург за 1600 км от меня, а уж о забугорщиках и говорить не стоит. Для меня проще выбраться в любую азиатскую страну, чем в столицу нашей Родины. Так же, я уверен, и москвичи чаще ездят в Европу, чем куда-то за Урал. Поэтому я не часто летаю в Москву на концерты, в основном совмещаю это с отпуском.

– Есть ли какие-то смешные истории, связанные с твоим «сине-зеленым» путём? Если есть что-то «для печати», можешь рассказать?

Ну всяких «синих» историй было дох*ра, особенно в молодости, но не хотелось бы в подробностях рассказывать о том, как меня вносили в чёрные списки заведений, о привычке бегать по кожаным креслам, рамсить с таксистами и тому подобный ад. Думаю, со многими такое случалось…

rat-with-beer

– Ну и, напоследок, назови, пожалуйста, пять КП композиций, которые обязательно бы звучали в твоем идеальном пабе и пять напитков, под которые их нужно слушать и отплясывать.

Дилемма… Это всё равно, что выбирать любимого из своих детей. Ну, на вскидку: Bacardi Black – один из самых распространённых ромов в соответствии цена-качество, хотя, если есть бабло, то советую попробовать отличный гайанский ром El Dorado 12 или El Dorado 15; хороший белорусский яблочный сидр Pomme Royal и украинский вишнёвый сидр Royal; виски – это дело вкуса, тут мнения очень расхожи, так что советовать ничего не буду, лично я предпочитаю ирландский Tullamore Dew, ещё William Lawsons добротный скотч; из пива Guinness и Kilkenny; ну и немецкий ликёр Jagermeister, куда без него…
Опять же на вскидку, подборка из 5 песен, которые не оставят никого равнодушным:

Dropkick Murphys – The Fields of Athenry;

The Real Mckenzies – Smokin’ Bowl;